Cara Daftar JARTI (Program Pengajar Pengganti) Tahun 2018

Cara daftar JARTI (Program Pengajar Pengganti) – Kemdikbud kembali membuka program JARTI sebagai wujud pelaksanaan PPG dalam jabatan untuk kuota tahun 2018. Hal ini menjadi kesempatan bagi guru untuk mendapatkan tunjangan profesi, tetapi harus siap dengan keadaan sekolah yang akan menjadi tempat mengajar, karena penugasan sementara ada di daerah khusus untuk menggantikan guru Program PGDK dan PPG Daljab.
Cara Daftar JARTI (Program Pengajar Pengganti)
Sebelum mendaftar program JARTI, peserta terlebih dahulu harus memenuhi persyaratan JARTI yaitu sebagai berikut:
  1. Lulusan S. Pendidikan dibuktikan dengan fotokopi Ijazah dan transkrip nilai yang telah dilegalisasi.
  2. Memperoleh Izin dari Keluarga yang diketahui dan disahkan Kepala Desa setempat.
  3. Berkelakuan baik, dibuktikan dengan SKCK dari Polsek atau Polres/Polresta.
  4. Usia (diutamakan kurang dari 45 tahun).
  5. Menandatangani pakta integritas.
  6. Surat Keterangan Sehat dari Dokter rumah sakit pemerintah.
Perekrutan JARTI menggunakan SIM-JARTI yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Calon JARTI mendaftarkan diri di Dinas Pendidikan Kabupaten yang dituju dengan alamt pendaftaran sergur.id/jarti/. JARTI diutamakan berasal dari Kabupaten sasaran Program PGDK.

Cara Daftar Program JARTI (Pengajar Pengganti)
Pendaftaran Program Pengajar Pengganti (JARTI) dilakukan secara online dan mandiri melaui tautan yang tersedia di laman sergur.id. Berikut ini penjelasan cara daftar JARTI.
1). Calon JARTI membuat akun.
2). Caranya login ke halaman pendaftaran berikut ini sergur.id/jarti/ atau bisa juga masuk di sertifikasiguru.id kemudian cari pendaftaran JARTI.
Login Jarti
3). Pilih pada bagian Buat Akun, lihat gambar no dua.
4). Isikan NIK, alamat email dan pasword, kemudian pilih Kirim
Isian Data
5). Kembali lagi ke langkah 1 untuk login JARTI menggunakan NIK dan pasword yang sudah dikirimkan tadi. Tapi sebelumnya lakukan Aktivasi Akun dengan cara memasukan kode aktivasi yang sudah dikirimkan di email saat mendaftar.
6). Lengkapi/ isi data diri serta unggah/upload berkas pendaftaran berupa :
  • KTP
  • Kartu Keluarga (KK)
  • F.Kopi Ijazah dan transkip nilai yang telah dilegalisasir
  • SKCK
  • Surat keterangan sehat, asli 
  • Pernyataan izin keluarga, asli
  • Pakta integritas, asli
  • Pas foto berwarna terbaru
  • Surat Keterangan/Pengalaman Bekerja 
3. Data diri meliputi profil diri, alamat tempat tinggal, dan mengisi pilihan lokasi jarti sebanyak 2 (dua) pilihan. Sedangkan berkas pendaftaran meliputi semua berkas sebelum diunggah di pindai (scan) dalam format jpeg dengan ukuran file maksimal 300kB.

Seleksi Administrasi 
Seleksi Administrasi adalah melakukan verifikasi dan validasi (verval) tentang kelengkapan berkas dan kesesuaian dengan persyaratan, yang dilakukan secara online oleh Dinas Pendidikan meliputi beberapa komponen sebagai berikut.
  • Kesesuaian data diri dengan KTP,  latar belakang pendidikan dengan ijazah dan transkrip nilai, dan mata pelajaran JARTI.
  • Ada tidaknya pakta integritas, SKCK), Surat Keterangan Sehat, dan Surat Pernyataan Izin Keluarga. 
Bagi yang lolos seleksi, berkas fisik dibawa ke Dinas Pendidikan pada saat pembekalan sebelum bertugas.

Penetapan JARTI 
Penetapan JARTI ditentukan oleh Tim JARTI Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan pada akhir Agustus 2018, berdasarkan hasil:
  • Verifikasi dan validasi data JARTI.
  • Kesesuaian latar belakang pendidikan dengan pilihan mata pelajaran JARTI.
  • Letak wilayah lokasi JARTI.
  • Penetapan JARTI sekaligus merupakan penempatan lokasi penugasan JARTI.
Informasi selangkapnya silahkan download di bawah ini.
Demikian cara daftar program JARTI (Pengajar Pengganti).

16 Responses to "Cara Daftar JARTI (Program Pengajar Pengganti) Tahun 2018"

  1. Cara buat akun jarti nya bagaimana...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk saja di laman sertifikasiguru.id, kemudian pilih pendaftaran jarti yang ada di bagian bawah, selanjutnta ikuti petunjuk cara daftar jarti di artikel ini.

      Hapus
  2. Untuk lokasi jarti namanya ga ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama akan muncul ketika sudah melakukan login pendafataran, atau misalnya belum ada tunggu beberapa saat lagi.

      Hapus
  3. Gmna cara konfirmasi pendaftaran tu ga mau?

    BalasHapus
  4. Kenpa gak mau konfimasi.
    Pilhan YA dan TIDAK.
    Saya klik ya. Gak ada respon.

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. Sudah dapat kode aktivasi belum di email yang dikirimkan, kalo sudah tinggal masukan kode aktivasi kemudian login kembali di sergurjarti

      Hapus
  6. Bagaimana solusinya jika kita salah masuk email waktu buat akun. Dan kita daftar ulang dg email yg benar tapi tidak bisa karna NIK sdh digunakan. Itu giman yah??? Mohon bantuanya

    BalasHapus
  7. mohon bantuannya juga alamat email saya salah saat daftar akun. solusinya bagaimana

    BalasHapus
  8. Saya udah daftr, tapi gak bisa masuk akun pahal seingat saya pasword yang saya masukkan benar
    Apakah bisa reset password??
    Mohon bantuannya ya

    BalasHapus
  9. Bagaimana contoh surat izin keluarga teman-teman , ada yg bisa bantu saya

    BalasHapus
  10. Bagaimana contoh surat izin keluarga teman-teman , ada yg bisa bantu saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketik aja di google surat izin kelurga mengikuti jarti. saya dah nyoba dan ada.

      Hapus
  11. Pak saya slah dalam penulisan email jdi sya tidak tau kode aktifasinya. Caranya gimana pak agar bsa liat kode aktifasi

    BalasHapus
  12. sy terlanjur konfirmasi tapi masih 2 berkas (SKCK & Surat Keterangan Sehat) belum sempat diunggah. bagaimana solusinya?

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel